Каталог

Хиты продаж

Мы не принимаем

Контакты

г. Москва, ул.15 Парковая, д. 16
+7 (495) 726-79-92

E-mail: Пришлем по смс

Глова Гудона

Точные размеры модели 205 × 290 × 235 мм
Модель Имеет Высоту включая стандартный постамент 39 см
( Арт. 200502)
В наличии
1 190 Р ×
Нашли дешевле? Поторгуемся?

ГУДОН, Жан Антуан
(Houdon, Jean-Antoine)

1741, Версаль — 1828, Париж. Французский скульптор, выдающийся портретист. Гудон сумел создать такие яркие и достоверные портреты своих знаменитых современников, благодаря которым перед нами предстает духовный образ эпохи Просвещения, эпохи великих мыслителей, писателей, ученых — Вольтера, Руссо, Дидро и др.

Сын привратника при Школе избранных учеников Академии живописи и ваяния, Гудон, по его словам, "стал заниматься скульптурой с девятилетнего возраста". В 1756 официально зачислен в Школу Академии живописи и ваяния; учился у Слодца, Ж.-Б. Лемуана, Пигаля. В 1761 за барельеф Царица Савская подносит дары царю Соломону получает первую премию, дающую право на обучение в Италии. До отъезда в Рим он должен был совершенствовать свое мастерство еще в течение трех лет (1761—1764) в Школе для избранных учеников, где особое внимание обращалось на обработку мрамора, читались лекции по истории, мифологии.

Во Французской академии в Риме (1764—1768) Гудон изучал и копировал произведения античной скульптуры, работы Бернини, Микеланджело и других; посещал больницу Св. Людовика. Здесь хирург Сегюир обучал учеников анатомии на трупах.

Эти знания пригодились молодому скульптору при выполнении первого большого заказа на статую Иоанна Крестителя (1766—1767, Рим, вилла Боргезе — уменьшенный вариант) и св. Бруно (1766—1767, Рим, церковь Санта Мария дельи Анжели).

Для большей уверенности Гудон, прежде чем лепить Иоанна Крестителя, создал статую Человек с обнаженной мускулатуройЭкорше (1766—1767; 1792, оба — Париж, Школа изящных искусств) в той же позе, в какой он задумал Иоанна. Так появилось одно из лучших пособий для изучения анатомии человека — копиями с него пользовались затем в течение многих лет в художественных учебных заведениях всего мира. На основе этого этюда мастер выполнил величественную фигуру Иоанна Крестителя, идущего в мир с вестью о пришествии Спасителя.

Статуя основателя картезианского монашеского ордена Св. Бруно представляет сурового человека в состоянии глубокой духовной сосредоточенности. Спокойная поза, простота и ясность композиции, строгий ритм объемов и линий подчеркивают это впечатление.

Влияние античной скульптуры ощутимо в Весталке (ок. 1768, Нью-Йорк, Вильденштейн и Ко; 1788, Париж, Лувр), Морфее (ок. 1769, Гота, Шлоссмузей; 1777, Париж, Лувр), в композиции Жрец Луперкалии (ок. 1768, Гота, Шлоссмузей), Диане (1790, Париж, Лувр), Аполлоне (1790, Лиссабон, Музей Гильбенкана).

Однако областью, в которой талант Гудона раскрылся в полную силу, была портретная пластика. Он автор нескольких сотен выразительных портретов известных людей Франции, России, Германии, Америки и других стран.

Подчас он лепил одну и ту же модель по несколько раз, в разных материалах, добиваясь наибольшей духовной и внешней достоверности: Д. Дидро (1771; 1775, оба — Париж, Лувр), Ж.-Ж. Руссо (1778, Париж, Лувр; Шверин, Гос. музей), Ж. Л. Даламбер (1778, Шверин, Гос. музей), Ж. Бюффон (1782, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж; 1783, Париж, Лувр), Маркиз де Лафайет (1785, Бостон, Атенеум; 1787, Ричмонд, Вирджиния, Капитолий; 1790, Версаль, дворец), Мирабо (1791, Париж, Лувр). Особенно удавались художнику изображения творческих людей. Мощная энергия духа, властная сила, концентрированность мысли воплощены Гудоном в Портрете композитора Глюка, отмеченного простотой и лаконизмом художественного решения (1775, Веймар, библиотека).

Лицо композитора не отличается красотой или правильностью черт, к тому же скульптор передал оспины, которыми оно изборождено. Гудону удалось передать, казалось бы, непередаваемое — вдохновение и творческую волю гения.

Выразителен и артистичен Портрет Мольера (1778, Париж, "Комеди Франсез"; 1778, Нью-Йорк, Принстон, библиотека Университета). Значительное количество заказов получал Гудон из России: бюст Екатерины II (1773), Молодая девушка (1775), Лизочка (1775, все — Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж), надгробие князя М. М. Голицына (1774, Москва, Донской монастырь). По заказу Екатерины II сделал повторение своей знаменитой статуи Вольтер, сидящий в кресле (1781, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж; 1778, Париж, "Комеди Франсез"). В облике Вольтера воплотились наиболее яркие и характерные черты человека эпохи Просвещения: проницательность, ироничность, мощь интеллекта. Статуя пронизана движением, лицо философа источает энергию, на губах язвительная улыбка — кажется, будто человек запечатлен в момент оживленного разговора с невидимым собеседником.

Гудон остро чувствовал черты национального характера позирующих ему людей. В серии портретов деятелей молодого государства Соединенных Штатов Америки мастер подчеркивает мужество, волю к действию, целеустремленность. У большинства из них уверенная осанка, горделивая посадка головы, умный, властный взгляд, четкие, словно вырубленные в камне объемы лица, энергичные, чуть выдающиеся вперед подбородки (Б. Франклин, 1778, Нью-Йорк, музей Метрополитен; Пол Джонс, 1781, Аннаполис, Морская академия; Б. Джефферсон, 1789, Бостон, Музей изящных искусств).

Когда Гудону предложили заказ на памятник генералу Джорджу Вашингтону — первому президенту Соединенных Штатов Америки, художник непременным условием поставил поездку в Америку, чтобы лепить с натуры. В 1785, оставив все дела, скульптор отправился за океан. Он создает прекрасный бюст Вашингтона (1785, Маунт Вернон), снимает гипсовую маску с лица, делает ряд набросков и рисунков фигуры. Работу над большой статуей Джорджа Вашингтона в рост продолжает во Франции (1788, установлен в 1796, Ричмонд, Капитолий). Монумент отличается строгостью и простотой. Вашингтон представлен в современном военном мундире, его образ значителен и исполнен благородства и чувства достоинства.

Гудон продолжал экспонировать свои произведения вплоть до 1814. В 1806 в Салоне был показан ряд его работ, в том числе портреты Наполеона и Жозефины. На постаменте бюста Наполеона Гудон с гордостью начертал: "Его Величество Император и Король вылеплен с натуры. Сен-Клу. Август 1806. Гудон сделал". Император представлен "a l’antique", с обнаженной грудью, прямоугольный постамент образует подобие античной гермы (1806, Дижон, Музей изящных искусств). От портрета веет холодом и официальной отстраненностью. Более человечен бюст Наполеона в военном мундире (1808, Версаль).

Обаятельную страницу творчества Гудона являют произведения мастера, выполненные не на заказ, а "для души". Это, как правило, изображения членов семьи, детей.

Одно из лучших творений пластики XVIII в. — исполненный лукавой грации Портрет жены (1787, Париж, Лувр). Лицо Мари Анж живет, дышит, искрится радостью. Редчайший пример в пластике, когда улыбка не кажется застывшей гримасой, а естественна и привлекательна. Мастер добивается подобного впечатления тем, что смеются не только губы, а светлые лучистые глаза, ямочки на щеках, дрогнувшие на взлете брови.

Столь же естественны у Гудона лица детей — трех своих дочерей он лепит неоднократно и с любовью, с самого раннего возраста, передавая характер и нрав каждой из них. Исполнены обаяния портреты детей архитектора Броньяра (Луиза, 1777; Александр, ок. 1777, оба — Париж, Лувр; имеются многочисленные повторения в разных материалах).

Много труда и изобретательности вкладывает скульптор в обработку глаз. Тщательно моделируется глазное яблоко. Не прибегая к раскраске, Гудон умеет передавать цвет глаз — он вырезает поверхность радужной оболочки, углубляя ее. Для светлых глаз немного, чем темнее глаза, тем выемка делается глубже. Затем в радужной оболочке просверливается отверстие на месте зрачка, иногда вокруг делаются бороздки или дырочки — глаза начинают как бы лучиться; рядом со зрачком просверливается еще одно отверстие и в нем укрепляется стерженек, выступающий над роговицей — свет, падая на него, создает впечатление живого, человеческого взгляда. У произведений Гудона "глаза полны жизни" (Гримм).

В течение многих лет Гудон преподавал в Школе изящных искусств (1805—1823). Наследие мастера огромно. Его взгляд на роль художника в обществе созвучен эстетике эпохи Просвещения. Мастер писал: "Одним из прекраснейших свойств столь трудного искусства ваяния является возможность сохранить во всей подлинности черты и сделать почти нетленными образы людей, которые создали славу и благоденствие своей Родины. Эта мысль всегда сопутствовала мне и вдохновляла меня в моих долголетних трудах".

Покупатели, которые приобрели Глова Гудона, также купили