Каталог

Хиты продаж

Мы не принимаем

Контакты

г. Москва, ул.15 Парковая, д. 16
+7 (495) 726-79-92

E-mail: Пришлем по смс

Гипсовый бюст Демокрит

Точные размеры модели 270 × 350 × 270 мм
Модель Имеет Высоту включая стандартный постамент 45 см
( Арт. 200119)
В наличии
2 990 Р ×
Нашли дешевле? Поторгуемся?

ДЕМОКРИТ из Абдеры во Фракии (ок. 470/60 — 360-е до н.э.) — греческий философ, основоположник атомистического учения. Был родом из богатой семьи и в юности учился у "каких-то магов и халдеев", подаренных персидским царем Ксерксом отцу Демокрита за то, что тот накормил проходившее через Фракию персидское войско обедом. По смерти отца истратил свою часть богатого наследства на путешествия, посетив Персию и Вавилон, Индию и Египет. Некоторое время жил в Афинах, где в то время мог слушать Сократа и Анаксагора. После возвращения на родину сограждане подали на философа в суд за растрату отцовского наследства, но Демокрит прочитал им две свои главные книги: Большой Мирострой и Малый Мирострой, и был полностью оправдан. Всего Демокриту приписывали авторство более 70 сочинений, сегодня известных по фрагментам.

Атомизм Демокрита стал суммирующим учением досократовской философии, в котором нашли свое отражение проблемы, поставленные в ионийской натурфилософии, элейской онтологии и пифагорейской числовой метафизике.

В основе философии Демокрита лежит учение об атомах и пустоте как двух принципах, порождающих многообразие космоса. Атом есть мельчайшее "неделимое" тело, не подверженное никаким изменениям. Неделимость атома аналогична неделимости "бытия" Парменида: деление предполагает наличие пустоты, но внутри атома по определению пустоты нет. Пустота в системе Демокрита выступает как принцип дискретности, множества и движения атомов, а также как их бесконечное "вместилище". Называя пустоту "небытием", Демокрит явно отказался от элейского постулата о несуществовании небытия, однако понятия бытия и небытия включены у него в более общее понятие "то, что на самом деле", благодаря которому реальность признавалась и за пустотой (равной не-бытию).

Всем атомам присуще свойство непрерывного движения, и даже внутри макротел, — которые образованы благодаря сцеплению атомов между собой, — они совершают колебательные движения. Первопричиной этого движения являются соударения атомов, начавшиеся во время спонтанного "Вихря", благодаря которому возник наш космос: в космогоническом Вихре произошла первичная сортировка атомов (подобное к подобному), более крупные атомы оказались в центре, и из них произошла Земля. Вокруг нее первоначально вращалась "влажная и грязеобразная" оболочка, которая постепенно высыхала и влажная материя уходила вниз, а сухая от трения воспламенялась и из нее формировались звезды.

Друг от друга атомы, число которых бесконечно, отличаются тремя свойствами: "фигурой", "размером" и "поворотом" (положением в пространстве). Например, "В" отличается от "в" размером, "В" от "Р" — фигурой, а "Р" от "Ь" — поворотом; четвертая отличительная характеристика — "порядок" — относится к способу соединения атомов друг с другом (ВРР в отличие от РВР и т.д.), вследствие чего составленные из атомов макротела обладают разнообразными качествами.

Демокрит одним из первых указал на зависимость качеств вещей от способа их познания. Все понятия, составляющие язык нашего описания внешнего мира, не соответствуют ничему "поистине", оттого все наше познание, по существу, имеет характер соглашения: "по обычаю сладость, по обычаю горечь, по обычаю холод, цвет, теплота, на самом же деле — атомы и пустота". По Демокриту, раз у атомов нет качеств (цвет, запах, вкус и т.д.), то этих качеств нет и у вещей, ибо "из ничего ничего не бывает". Все качества сводимы к формально-количественным различиям атомов: тело, состоящее из "круглых и умеренно больших" атомов, кажется сладким, а из "округленных, гладких, косых и малых по величине" — горьким, и т.д. Качества образуются в ходе акта восприятия, причина их возникновения — взаимодействие атомов души и так или иначе развернувшихся атомов предмета.

Душа, как и огонь, состоит из мельчайших атомов шарообразной формы, поэтому она придает телу тепло и движение (шар — наиболее подвижная из всех фигур). Демокрит не вводил специальных различий между душой и умом, и процесс мышления объяснял также через "отпечатывание образов". Чувственное восприятие Демокрит объяснял с помощью "истечений" от тел: от поверхности тел отлетает некая тонкая материальная пленка, имеющая форму воспринимаемого тела, она проникает через глаз в душу, в которой отпечатывается — так возникают наши представления.

Этика Демокрита является своеобразным продолжением его атомистической физики: как атом есть полное и самодостаточное бытие, так и человек есть самодостаточное бытие, тем более счастливое, чем более замкнутое на себе самом. Для выражения своего понимания счастья Демокрит придумал несколько терминов: "благодушие", "благосостояние", "бесстрашие", "атараксия" (невозмутимость). Центральное понятие его этики — благодушие (эвтюмия), которое "возникает благодаря умеренности в удовольствиях и размеренной жизни". Обладающий благодушием мудрец умеет радоваться тому, что имеет; не завидуя чужому богатству и славе, он стремится к справедливым и законным делам; он трудится в меру сил, однако остерегается быть "слишком деятельным в частных и в общественных делах".

Традиционно считается, что Демокрит был учителем Протагора и, соответственно, повлиял на формирование релятивистских учений софистов. Также он считается одним из источников формирования скептической традиции. Но более всего значимо сопоставление атомизма Демокрита с учением Эпикура.

Покупатели, которые приобрели Гипсовый бюст Демокрит, также купили